Блог

Эргономика на кухне и стандартные размеры кухонной мебели. Проектируем кухню самостоятельно.

Все мы рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам приходится планировать собственную кухню.

Конечно если дизайнер- который профессионал своего дела и знает все тонкости, знает все размеры, стандарты, эргономику человека, но эта статья скорее для того, что бы спроектировать кухню самому, например до того, как Вы собираетесь вообще кого-то нанимать. Либо вариант обратный- когда у Вас все спроектировано, марка кухонной мебели выбрана, все прочерчено и Вы хотите проверить, правильно ли Вы все сделали.

Давайте начнем!

 

1)Стандартные размеры кухонной мебели. Честно говоря, это минимальные размеры, которые должны быть.

Рассмотрим этот чертеж-

На чертеже разрез кухонной мебели- на левом чертеже мы видим такие минимальные размеры-

-5 см углубление в кухонной базе, оно необходимо для того, что бы придвинуть базу вплотную к стене, а если у нас есть плинтус- он как раз поместится в этом углублении. (штриховкой отмечена стена).

-10 см минимальная высота цоколя, зачем вообще нужен цоколь? в цоколе на стене размещают розетки и если возникнет необходимость вытащить вилку из розетки, Вам достаточно будет только открыть цоколь и протянуть руку.

-85 см- стандартная высота до рабочей поверхности.

-45 см минимальное расстояние от рабочей поверхности до шкафа

-190 см расстояние от пола до верхней полки, до которой человек среднего роста может дотянуться.

-30 см - минимальная глубина навесного шкафчика.

на правом чертеже такие же размеры- но для колонны. Глубокой 60см и витрины 30см.

 

2) Эргономические требования к кухонной мебели и оборудованию.

На данном чертеже предельно понятно, по соотношению среднего человека какие места более доступны, какие менее, где лучший обзор, расположение духовки, холодильника.

 

3) Зоны доступности элементов оборудования.

Это очень важный момент- о котором не стоит забывать. Ко всему можно привыкнуть, но сделать так, что бы все было под рукой, особенно в момент приготовления пищи, очень важно. 

Не стоит экономить на ящиках, распашные дверки оставьте для классической мебели в гостиной комнате. Дверки в базах на кухне- это пережиток советского времени.

Ящики на доводчиках- правильные составляющие удобной и эргономичной кухни. Намного удобнее- "выдвинуть и достать", чем "открыть, присесть, достать мещающие предметы и только потом извлечь то, зачем Вы тянулись".

Колонны так же имеют интересные наполнения и их можно сделать выдвижными.

Высота на кухне как правило нужна для красоты, в трехметровую кухню врятли можно положить что-то на верхнюю полку, но там всегда можно хранить редко используемые бытовые приборы.

 

4)Размеры функциональных зон кухонного оборудования.

Не стоит забывать и об этом, особенно если учесть, что практически все стремятся выполнить кухню хоть с небольшим- но островом. Остров обычно стоит рядом с основной кухней и либо в нем либо напротив расположен духовой шкаф либо посудомоечная машина.  Не забывайте, помимо того, что бы открыть дверку прибора необходимо место и для человека. Иначе Вы будете вынуждены постоянно под углом на вытянутых руках ставить противень с тяжелой уткой или пирогом!

 

5) Минимальные размеры проходов на кухне.

Эта схема наглядно показывает минимальные проходы на кухне и посадку за столом. Все эти размеры минимальны и подтверждены эргономикой человека, что бы не теснится на кухне- обратите на них внимание.

 

P.S. Конечно, Вы можете игнорировать минимальные размеры и сделать все по своему, "у нас в семье все худые, нам можно тут проход поуже", "ну и что, что дверка холодильника полностью не открывается, полки и ящики мы никогда вынимать не будем, будем так протирать".

Поверьте можно привыкнуть ко всему и двери в доме сделать по 50см шириной, но думайте о том, как будет комфортно, удобно и не только Вам, но и другим членам семьи!


Компания Sale Interiors с удовольствием поможет Вам при проектировании кухни по всем правилам эргономики!

Звоните, мы всегда рады помочь! 8 (495) 364 16 47


Наталья Морозова

Цоколь на кухонной мебели нужен для разных функций.
Одна из Важных- регулировка ножек по высоте, затоп, что бы не промокла кухня и т.п. (но блог не об этом, он для заказчика, который делает кухню один раз, и тут представлены для его нужд функции).
в том числе для удобства в цоколе размещаются розетки. Вы можете разместить розетки за мебелью или техникой, но при экстренном отключении ее возникнут трудности.

Комментировать
федя

цоколь нужен не для доступа к розеткам

Комментировать